Пастернак овощное растение выращиваемое ради корня корнеплода. Внешне он схож с крупной морковью, белого цвета со вкусом корневой петрушки или сельдерея.
Пастернак - его свойства и технология выращивания
Казань, ул. Декабристов, д. Какие растения нашей полосы считаются съедобными, а чего надо опасаться при употреблении их в пищу?
Зонтичные Apiaceae или Umbelliferae. Пастернак — ближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета. Полное ботаническое имя этого овоща — Pastinaca sativa. Название "пастернак", по-видимому, происходит от латинского пастинум — так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья. Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.
Пастернак, напоминающий крупную морковь светло-желтого цвета, мало где выращивают, и сегодня это один из самых недооцененных овощей. Хотя в средние века в Европе этот овощ, немного похожий по вкусу на сельдерей, высаживали на каждом огороде и использовали для приготовления еды наравне с картофелем. Полезные свойства этого растения нашли широкое применение в лечебном питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных расстройствах, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии и бронхите.