Продолжаем знакомиться с рецептами Зинаиды Клиновецкой, которые были объединены в книге "Блюда и напитки в Украине" от года. О борще, который автор нашла в городе Бахмач Черниговской области, мы писали.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Залейте сушёные грибы холодной водой на ночь. Отдельно сварите перловку. Разбухшие грибы нарежьте и положите в кастрюлю вместе с процеженной жидкостью. Проварите грибы в течение 30 минут, затем положите нарезанный кубиками картофель и варите ещё 15 минут. Перловую крупу выложите в суп, доведите до кипения и заправьте зажаркой из лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Вскипятите ещё раз и снимите с гоня.
Недавно меня спросили: "Как приготовить суп из сушеных грибов? Продукты нужны простые - сушеные грибы белые, подосиновики, подберезовики картофель, морковь, лук, крупа, укроп или петрушка, растительное масло. Оптимальное количество воды на 50 граммов сушеных грибов, 2, литра, поэтому супа получается довольно много. Перловку можно заменить на пшено, рис или лапшу, как-то я добавляла кус-кус, тоже хорошо вышло.
Я использовала опята и сушеные белые грибы, но можно использовать любые, по вкусу. Сушеные грибы замочить в кипятке на 30 минут. Лук мелко нарезать. Филе нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на средней терке.