Название соуса ткемали, жемчужины грузинской кулинарии, произошло от одноименного рода кислой вязкой сливы, произрастающей на горных склонах Кавказа и Средней Азии. Алыча ткемали, мирабель, кавказская слива — многоликий фрукт, который появился около 3 тысячелетий назад как плод «любви» абрикоса и вишни, давший начало селекции домашней сливы. Классический грузинский соус ткемали просто не может быть приготовлен из другого сырья — характерная сочная кислинка, особая яркая горечь горной алычи делает его неповторимым и запоминающимся. Впрочем, для наших широт для ткемали сгодится и обычная мясистая слива, с темно-синей кожицей и овальными вытянутыми плодами, из которой делают известный всем чернослив — слива сорта венгерка угорка и ей подобные виды лиловых слив.
Белые соусы: подробная инструкция и рецепты
Подписаться на соцсети. Лопатка черного ангуса с перечным соусом. Фрикадельки в томатном соусе по-испански.
Используйте готовый соус в виде пюре с мелкими кусочками или пробейте блендером до однородности. Подавайте томатный соус с овощами к любым блюдам! Написать отзыв.
- Как приготовить?
- В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом.
- Соусы и маринады. Любое блюдо.
- Рыбный соус — одна из главных жидких приправ Юго-Восточной и Восточной Азии.
Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, требуется, конечно же, запастись необходимыми продуктами. Прежде чем начинать готовить, загляните в наш список и проверьте, не забыли ли вы чего. Времена, когда простому обывателю были известны всего пара-тройка соусов, которыми заправляли все подряд, канули в Лету. Сегодня в магазинах можно найти заправки, которые удовлетворят вкус самого дотошного гурмана. Более того, большую часть популярных соусов если не все вообще реально приготовить дома.