До XIX века сорбетом шербетом называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким.
Фруктовый сорбет в домашних условиях: 5 вариантов приготовления
В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока сахар не растворится, около 5 мин. Снимите с огня и остудите. Опустите персики в кипящую воду на 1 мин. Разрежьте пополам, удалите косточку. Груши очистите от кожуры, удалите семенную коробку. Малину измельчите в пюре и протрите через сито.
Сладкие спрессованные брикеты в виде своеобразных батонов, чем-то напоминающие халву, с разными наполнителями - орехами, фруктами, ягодами и др. К популярной восточной сладости эти «щербеты» имеют отдалённое отношение: профессионалы считают, что это просто неверное использование названия продукта, да ещё и с грамматической ошибкой, возникшей из-за удобства произношения. Правильное произношение и написание — «шербет», а не «щербет»: название сладости, не раз воспетой восточными поэтами и сказочниками, происходит от персидского слова «Sharbat».
Вкусную фруктово-сливочную помадку с обилием орешков любят многие сладкоежки. В народе сладость называется шербет, рецепт в домашних условиях предусматривает использование минимума компонентов. Приготовить лакомство могут даже начинающие хозяйки.