Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями - наличием одного и того же типа очага тындыр , кухонной утвари и пищевого сырья, - она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских блюд отличается самобытностью, хотя многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни долма , входят в повседневное меню современного азербайджанца.
Что попробовать в Баку: ТОП-10 блюд азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня очень разнообразна: блюда из мяса, птицы, рыбы, из фруктов и овощей, молочные продукты — глаза разбегаются. А обилие всевозможных специй и зелени придают им неповторимый аромат, который всегда будоражит аппетит. Расскажем, что нужно попробовать в Баку каждому туристу. Посоветуем, какие продукты привезти домой, чтобы повторить лучшие национальные угощения на своей кухне.
В Азербайджане плов считается одним из любимых национальных блюд, наделяемых особым значением. Его часто готовят для праздничного стола. В азербайджанской кухне существует около 40 способов приготовления плова, причём технология обработки риса в большинстве случаев одинакова. А вот название блюда напрямую зависит от используемых видов овощей и мяса. Мы выбрали самые популярные и оригинальные рецепты и составили ТОП видов азербайджанского плова.
Приближается Новый год и День солидарности азербайджанцев мира, который ежегодно отмечается 31 декабря. На Новый год, как и на каждый праздник, азербайджанцы традиционно накрывают богато украшенный стол с вкуснейшими блюдами национальной кухни. Коронным блюдом любого праздничного, в том числе и новогоднего стола, в Азербайджане является плов. В Азербайджане плов считается шедевром азербайджанской кухни, поэтому это блюдо обязательно подают на стол в праздничный вечер. Посещение и прием гостей в праздничные дни — это тоже многовековая традиция гостеприимного азербайджанского народа.