Огурцы маринованные хрустящие, приготовленные на зиму по данному рецепту, на сегодняшний день являются самой популярной закуской во время любого застолья. Они отлично сочетаются с говядиной, курицей, грибами, а кроме этого, их хорошо добавлять в салаты. Маринованные огурчики считаются диетическим блюдом благодаря тому, что в их состав не входят жиры, да и калорий содержат довольно малое количество: всего 16 килокалорий на граммов продукта.
Малосольные огурцы, классический рецепт
Самый традиционный вид огуречных заготовок, разумеется, без консервации. Огурчики засаливают или квасят, используя тару от трёх и до сотен литров. Заготовки такие, что называется, сезонные, впрочем, огурчики столь вкусны, что частенько заканчиваются раньше, чем созреет новый урожай. Какую бы консервацию вы ни делали, всегда тщательно с содовым раствором мойте тару.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой — это прекрасный вариант домашнего консервирования, который позволяет очень просто и быстро утилизировать избыток огуречного урожая, переведя его в форму хрустящих маринованных огурчиков изумительного вкуса и консистенции. Лимонная кислота, задействованная в этом рецепте, служит отличной альтернативой уксусу, который традиционно используется для заготовки овощей на зиму, так как подкисляя содержимое банок, она препятствует размножению болезнетворных бактерий и связанной с этим порче продукта. Поскольку уксус имеет сильный и резкий запах, который далеко не всем приходится по вкусу, и в определенных концентрациях способен раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, то во многих случаях его можно смело заменять лимонной кислотой, не имеющей практически никакого аромата и более мягко действующей на органы пищеварительной системы. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, являются простой и вкусной заготовкой на зиму, которая впоследствии поможет вам приготовить массу самых разнообразных блюд — от простого будничного винегрета или сытного рассольника с перловкой до великолепного праздничного салата «Оливье».
Огурцы и зелень вымойте. У огурцов срежьте попки. Почистите и ополосните зубчики чеснока.